Page 120 - PROGRAMA DE MANEJO ÁREA NATURAL PROTEGIDA Cerros de San Bartolomé
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Elaboración del Estudio Diagnóstico y Programa de Manejo del Área Natural
                                                    Protegida “Cerros Santa Rosa y El Jocoque”, municipio de Celaya, Gto



                  resultado de la acción humana y de manera global, requieren de un gran número de especies

                  para operar y, además, los servicios que se pierden por el daño de los ecosistemas son más
                  valiosos que las ganancias que se obtienen mediante las actividades que los alteran (Daily et al.
                  1997).


                  Los servicios de provisión se refieren a aquellos productos que se obtienen de los ecosistemas,
                  tales como alimento, combustible, fibras, agua y recursos genéticos. Los servicios de regulación

                  son  aquellos  que  obtiene  la  sociedad  de  la  regulación  de  los  procesos  ecosistémicos,
                  incluyendo el mantenimiento de la calidad del aire, la regulación del clima y su respuesta ante
                  eventos naturales extremos, el control de la erosión, la regulación de enfermedades, control de

                  plagas  y  la  purificación  del  agua;  los  servicios  culturales  son  los  beneficios  intangibles  (no
                  materiales) obtenidos de los ecosistemas a través del enriquecimiento espiritual, el desarrollo

                  cognitivo, la reflexión, recreación y aspectos estéticos y los servicios de soporte son aquellos
                  servicios necesarios para la producción de todos los otros servicios ecosistémicos, tales como
                  la  producción  primaria,  producción  de  oxígeno,  formación  de  suelo  (Hassan  et  al.  2005)  y

                  mantenimiento de la biodiversidad.

                  Servicios de Provisión.


                  Alimento: Obtienen frutos de forma intermitente de especies de plantas que se introdujeron para
                  la  formación  de  un  huertos  o  en  las  zonas  de rivera,  como  chirimoyas  y  aguacate. También

                  aprovechan  nopalitos  en  verdura,  garambullo,  tuna,  camote  del  cerro,  quiote  de  maguey,
                  biznagas, quelites, entre otras (Figura 4). Se reconocen también otras especies forrajeras como

                  “puchote” Ceiba aesculifolia y “xixote” Bursera fagaroides.

                  Combustible: Los habitantes de las comunidades dentro de la zona de estudio reconocen que

                  utilizan  la  madera  de  19  especies  como  combustible  pertenecientes  al  bosque  tropical
                  caducifolio,  matorral  subtropical  e  incluso  al  bosque  de  encino,  siendo  las  especies  más

                  frecuentes utilizadas el tepeguaje (Senna polyantha), el huizache chino (Acacia schaffneri) y el
                  palo prieto (Lysiloma microphyllum). Esta actividad extractiva, no sólo para el auto consumo, es
                  cada vez mayor, ya que comentan que no existe vigilancia alguna por parte de las autoridades

                  correspondientes (PAOT y Municipio). (Imagen 40).


                  “Este Estudio Diagnóstico y Programa de Manejo se cubrió con cargo a los recursos del Fondo para el Mejoramiento
                                          y Descentralización Ambiental del Estado de Guanajuato”
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