Page 16 - 2010_CEOCB_monografia Celaya
P. 16

OROGRAFÍA







                         Celaya está situada en la extensa planicie del Bajío, próspera y dilatada región a la que,
               por su fecundidad y magnífica producción de cereales, se le ha llamado con razón "El granero de
               la República". Cruzan su territorio los ríos Apaseo y Laja. Las llanuras cuaternarias que lo forman
               se encuentran a una altura media de 1,700 metros sobre el nivel del mar, y en su subsuelo abundan
               los depósitos de gruesas capas de materias volcánicas, las cuales seguramente fueron acarreadas
               por turbulentas corrientes hace millones de años.

                         Por sus aguas termales, el municipio muestra el vulcanismo intenso que tuvo lugar
               entre los paralelos 18 y 22, durante la época terciaria, el cual vino a determinar en esta parte del
               país, como en muchas otras, la formación de un típico relieve plutónico. La erosión pluvial ha
               formado en el valle grandes mantos de sedimentos que son propicios a la fertilización del terreno,
               en el que crecen multitud de ejemplares arborescentes: ahuehuetes (sabinos), huizaches, mezqui-
               tes, pirules, zapotes, fresnos, sauces, cazahuates (palos bobos), nopales, granjenos, tepeguajes,
               sicuas y tepames.

                         También esos mismos sedimentos han contribuido a la formación de gran número de
               rocas de naturaleza metamórfica y calcárea, que se pueden industrializar, haciéndoseles objeto de
               una calcinación adecuada, para obtener así cal viva. La esencia del origen volcánico de Celaya hace
               que se preste admirablemente para las siembras y plantaciones; y hasta las tierras alzadas o pedre-
               gosas que se encuentran en las faldas de los cerros (la Gavia, Jáuregui y el de los Huesos), poseen
               una delgada capa de humus o tierra vegetal, que permite el maíz de temporal, el frijol, el garbanzo
               y el trigo, aunque a últimas fechas la gente del campo prefiere emigrar a los Estados Unidos. Con
               todo, aquí hay profusión de cereales de muy buena calidad, así como higos, duraznos, membrillos
               y uvas; además de alfalfa, chile y una gran variedad de legumbres que se cultivan  y se dan de
               manera sorprendente.












                                                                                                              15
   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21